Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Широкий резонанс, вызванный введением пенсионной реформы, привел к разделению общественного мнения относительно целей этой реформы. Сама по себе накопительная основа пенсий не оправдает ожиданий, так заявляют противники реформы пенсионной системы, ее сторонники, напротив, призывают к скорейшему внедрению.
Ибо, по их мнению, демографическая ситуация в стране такова, что пенсионный фонд не сможет обеспечить выплату пенсий уже через 20 лет. Пенсионный фонд не имеет реальных шансов на получение дополнительного государственного финансирования - финансовый рынок развит недостаточно, темпы роста экономики недостаточно высоки. Пенсионеры, даже благодаря нововведениям, будут продолжать получать в качестве пенсий весьма скромные средства. Поэтому дискуссии нельзя считать сколько-нибудь стоящими того накала страстей, который наблюдался.
Пенсионная программа, которая действует сейчас, предполагает выплату пенсии из тех средств, которые представляют собой пенсионный взносы, принимаемые от работающего населения. Эта система подвержена серьезному риску, поскольку соотношение работающего населения и пенсионеров постепенно меняется в сторону, невыгодную для пенсионеров. В том случае, если тенденция таких изменений будет продолжаться, а пенсионная система останется прежней, уже в 2040 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Платить пенсию станет нечем гораздо раньше, чем наступит описанная ситуация. Накопительная система не зависит от соотношений, поскольку выплата происходит средствами, фактически принадлежащими самому пенсионеру. Именно этим мотивируют сторонники пенсионной реформы ее скорейшее внедрение.