Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Министерство финансов России скорее всего, увеличит минимальную сумму, на которую должен быть застрахован гражданин России, выезжающий за рубеж. По предварительной версии, эта сумма будет в пределах 1 млн. рублей. Страхование будет обязательным, и операторы страхового рынка уже приготовились считать прибыль, которая, по их подсчетам, должна резко увеличится.
Единственный минус для страховщиков от такого нововведения – это перечень рисков, которые в обязательном порядке должны покрывать страховые компании. Эта инициатива, которую активно продвигает министерство, прежде всего затронет туристов, которые предпочитают выезжать на отдых в направлениях, которые давно стали популярными – Тайланд, Египет, Турция, а также прочие страны, где не требуется виза.
Страны, которые входят в этот перечень, не предъявляют требований к обязательному страхованию туристов. Страны, въезд на территорию которой требует шенгенской визы, требуют страхования, тоже ничего не требуют, однако для получения визы нужно застраховаться на 60 тыс. евро.
Крупнейшие страховые компании поддерживают инициативу Минфина. Наталья Харина, руководитель департамента, который занимается личными видами страхования в компании СГ «Уралсиб» отмечет, что суммы, которая была обозначена как минимальная, должна быть достаточной для покрытия медицинских расходов граждан, которые столкнутся с предусмотренными рисками.
До принятия нормативного акта, операторы турфирм включали, и продолжаю включать в турпакеты страховку, однако сумма покрытия не превышала 15 тыс. долларов. В тяжелых случаях, которые связаны с потерей туристом здоровья, этой сумы недостаточно, приходится оплачивать расходы по лечению своими средствами.
Есть и ложка дегтя в бочке сладкого меда будущих прибылей для страховых компаний. Смущает страховщиков то, что случаи хронического обострения тоже предлагается считать страховым случаем, а также ряд других рисков, которые могут заставить компании раскошелиться.